Veranstaltungen 2011

Jahreshauptversammlung im Haus Kavenstroth

>>> Infos und Bilder

Mi. 02.02.2011, 19.30 Uhr

Klönabend im Haus Kavenstroth in Zusammenarbeit mit dem Kreisimkerverein zur Vortragsveranstaltung: Imkern mit der Dadantbeute

Mi. 02.03.2011, 19.30 Uhr

Klönabend im Haus Kavenstroth. Thema: Verbesserung der Bienenweide / Zustand unserer Völker

Mi. 06.04.2011, 19.30 Uhr

Klönabend im Haus Kavenstroth. Thema: Auswinterung / Regeln für die Wanderung

Mi. 04.05.2011, 19.30 Uhr

Infoabend mit Grillen bei Andreas Heth

So. 21.05.2011, 15 Uhr

Der Imkerverein Dissen lädt ein zu einem Vortrag mit Pia Aumeier zum Thema: "Tips und Tricks für faule Imker". Veranstaltungsort ist die Gaststädte Pengemeyer in Bad Laer-Hardenstetten.

Mi. 06.07.2011, 19.30 Uhr

Infoabend mit Grillen bei Ilona Koralewski

Sa./So. 23./24.07.2011

In diesem Jahr geht das Bienenjahr, vermutlich bedingt durch das extrem warme Frühjahr, einige Wochen früher zuende. Zum Teil beginnt bei einigen Völkern schon die Drohnenschlacht, d.h. die Drohnen werden nicht mehr versorgt und aus den Völkern gedrängt. Der Nektareintrag hat stark nachgelassen, und an den meisten Tagen verbrauchen die Bienen mehr Honig als sie eintragen.

Viele Vereinsmitglieder haben ihre letzte Honigernte bereits abgeschlossen und mit der Varroabehandlung und/oder dem Füttern der Bienen begonnen. Auch in diesem Jahr möchten wir zur flächendeckenden Varroabehandlung aufrufen, spätestens am Wochenede des 23./24. Juli 2011 sollten bitte alle Mitglieder bei ihren Völkern möglichst mit der Behandlung beginnen. Auch die Imker im Umkreis des IV Versmold werden gebeten, den Behandlungsbeginn spätestens auf dieses Wochenende zu legen, denn so wird die Reinvasion, also der Wiedereintrag der Varroamilbe aus noch nicht behandelten Völkern auf ein Minimum reduziert.

Als Behandlungsmittel empfehlen wir z. B. die Langzeit-Ameisensäurebehandlung, aber auch die kurzzeitige Ameisensäurebehandlung mit dem Schwammtuch, Thymolanwendung oder die Behandlung mit anderen amtlich zugelassenen Mitteln führt zum Erfolg. Nur gesunde Völker ziehen ab jetzt gesunde und langlebige Winterbienen auf!

So. 24.07.2011, 10 Uhr

Am Sonntag, 24.07.11 lädt der Kreisimkerverein Gütersloh zur Radtour ein. Organisiert wird die Tour vom IV Versmold. Diese beginnt um 10:00 Uhr am Haus Kavenstroth und wird uns rund um Versmold führen. Während der Tour haben wir die Möglichkeit, einen Hof mit fast 1000 Milchkühen zu besichtigen. Zum Mittagessen gibt es ein reichhaltiges Buffet für 14,50 €, zum Abschluss gibt es Kaffee und Kuchen.

Bitte die Teilname an der Radtour bis spätestens zum 26.06.2011 telefonisch oder per E-Mail bei Bruno Grüntkemeier anmelden!

Sa. 06.08.2011, 14 Uhr

Radtour des IV Versmold entlang Versmolder Mühlen, auch mit Kindern. Start und Ziel bei Josef Rohlmann, Eschkamp 15, Versmold-Bockhorst. Zum anschließenden Grillen um 17 Uhr bei Josef sind auch die eingeladen, die nicht mitradeln möchten. Bitte auch für diese Radtour möglichst bis zum 26.06.2011 bei Bruno anmelden.

Mi. 24.08.2011

Stichtag für Abgabe der Honiglose bei Bruno Grüntkemeier!

Zur Honigbewertung des Landesverbandes Westfalen-Lippe können wieder Honige der Kategorie Frühtracht (kandiert), Sommertracht (kandiert) und Sommertracht (flüssig) eingereicht werden. Eine Honigprobe besteht aus drei einheitlichen Gläsern (entweder stilisiertes Baummotiv oder Adlermotiv) mit den einheitlichen Deckeln (mit Deckeleinlagen). Es können die eigenen Gewährverschlüsse mit Adresseindruck (werden mit der Losnummer überklebt) verwendet werden. Achtet darauf, das Mindesthaltbarkeitsdatum einzutragen; aber keine Tracht-/ Sortenangabe! Das Mindestgewicht des eingewogenen Honigglases mit Deckel muss 732 g betragen. Alle Preisträger haben wieder die Möglichkeit pro Urkunde 300 St. Glasaufkleber „ausgezeichnete Honigqualität“ für 6,- € zu erwerben. Viele prämierte Honige werden einer Rückstandsuntersuchung unterzogen. Weitere Infos in der aktuellen Juniausgabe des Bienenjournals.

Die Honiglose einschließlich der Verwaltungsgebühr (voraussichtlich 5,00 €) sind bis zum 24.08.2011, bei Bruno abzugeben.

Mi. 05.10.2011, 19.30 Uhr

Klönabend im Haus Kavenstroth. Das Thema: Honigverkostung

Hierbei möchten wir unsere Honige begutachten und vergleichen, die wir in dieser Saison geerntet haben. Jeder möge bitte ein Glas (gerne auch von jeder geernteten Sorte) von seinem Honig mitbringen, den wir dann kosten können!

Fr. 21.10.2011, 19.30 Uhr

Der Kreisimkerverein Gütersloh lädt zu seiner ersten Schulungsveranstaltung im Winter 2011/2012 am Parkbad Gütersloh, am Parkbad 7 - 9 ein. Dennis Schüler konnte als Referent zum Thema "Wie machen es die anderen? Imkerei in Australien und den USA aus der Sicht deutscher Bienenhaltung" gewonnen werden.

Im Anschluss an den Vortrag findet außerdem die Vergabe der Urkunden zur diesjährigen Honigprämierung sowie die Rückgabe der Honigproben statt.

Mi. 02.11.2011, 19.30 Uhr

Klönabend im Haus Kavenstroth. Es werden aktuelle Themen besprochen.

Mi. 07.12.2011, 19.30 Uhr

Klönabend im Haus Kavenstroth in weihnachtlicher Runde. Eure Partnerinnen und Partner sind hierzu wieder herzlich eingeladen.